此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>竞争上岗

福建省党政机关竞争上岗工作实施办法

发布时间:2014-07-01信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

第一条 为进一步完善和规范我省党政机关竞争上岗工作,建立健全民主、公开、竞争、择优的干部选拔任用机制,促使优秀人才脱颖而出,提高选人用人公信度,根据《中华人民共和国公务员法》、《党政领导干部选拔任用工作条例》、《党政机关竞争上岗工作暂行规定》和《2010-2020年深化干部人事制度改革规划纲要》及省委贯彻实施意见等有关规定,结合我省实际,制定本实施办法。 

第二条 竞争上岗是党政领导干部选拔任用方式之一,是指各单位党委(党组)及其组织人事部门根据领导班子和干部队伍建设的需要,采取公开报名、考试、测评和考察相结合的办法,选拔本机关内设机构,直属单位领导成员。竞争上岗工作一般在本机关内部实施,也可根据需要允许所属单位符合条件的人员参加。 

对一些编制数较少、内部形不成有效竞争的所属单位,由上一级组织人事部门统一协调,也可实施跨单位竞争上岗。 

涉及重要机密和国家安全的职位,按照法律、法规不宜公开竞争的职位,不列入竞争上岗范围。 

第三条 竞争上岗必须坚持《党政领导干部选拔任用工作条例》规定的原则,坚持德才兼备,以德为先,坚持公开、公平、公正,坚持考试与考察相结合,坚持个人意愿与组织安排相结合。 

第四条 竞争上岗必须在核定的编制和领导职数限额内进行。 

第五条 省直机关每年新提拔的中层领导干部中,通过竞争上岗等竞争性选拔方式产生的要有三分之一左右。到2015年,全省各级党政机关每年新提拔的中层领导干部中,通过竞争上岗等竞争性选拔方式产生的应不少于三分之一。 

第六条 竞争上岗工作一般应当通过下列程序: 

()制定并公布实施方案; 

()报名与资格审查; 

()考试(包括笔试和面试) 

()民主测评、组织考察; 

()党委(党组)讨论决定; 

()办理任职手续。 

考试与民主测评的操作顺序可根据实际情况确定。 

第七条 竞争上岗工作在各单位党委(党组)领导下,由组织人事部门具体实施。竞争上岗工作应制定实施方案,实施方案的主要内容包括指导原则、竞争职位、任职条件、选拔范围,方法程序、时间安排、组织领导和纪律要求等。 

第八条 实施方案应当广泛征求干部群众的意见,由党委(党组)集体研究制定后抄报上级党委组织部门、政府人事部门,并利用文件、会议、公告栏、网络等形式,在本机关及所属有关单位公布。 

第九条 参加竞争上岗人员的基本条件和资格应当符合《中华人民共和国公务员法》和《党政领导干部选拔任用工作条例》的有关规定以及竞争职位的要求。 

报名参加竞争上岗的人员,应在规定的时间内报名,填写报名登记表。报名人员可只报一个职位,也可兼报其他职位,但在报名时应填写是否服从组织统一调剂安排。每个拟选拔职位参加笔试的人数与竞岗职位的比例一般不低于3:1,对达不到规定比例的,取消该职位竞争上岗,报考该职位人员可根据资格条件改报其他职位。 

在报名过程中,应将报名情况及时公开,允许报名人员在规定时间内调整所报职位。 

第十条 组织人事部门按照实施方案规定的条件,对报名人员进行资格审查并公布结果。 

第十一条 笔试主要测试应试者履行竞争职位职责所必备的基本知识、调研综合、文字表达以及运用有关理论、知识和方法分析解决选拔职位工作中实际问题的能力。参与竞岗人数较少,对参与竞争者的知识及文化情况较为了解时,可不进行笔试。 

笔试一般由本单位组织实施,采取闭卷方式进行,按百分制量化计分,确定合格线。在笔试成绩合格人员中,从高分到低分,按照面试人数与竞岗职位3:1的比例确定面试人选 (并列第三名者一并列入),公布名单。 

第十二条 面试主要测试应试者的领导能力素质等与职位工作要求的适应程度。面试的测评方式根据岗位需要,可采用结构化面试、无领导小组讨论等一种或多种方式进行。没有经过笔试的,应当采用不少于两种面试方式进行测试。 

面试按百分制量化计分。 

第十三条 面试由面试小组实施,同一职位的面试应由同一面试小组实施。面试小组由有关领导、专家、组织人事干部组成,一般不得少于7人,其中外单位人员应占一定比例。 

面试小组成员应当挑选公道正派、政策理论或专业水平较高、熟悉相关业务的人员担任。面试小组成员要实行回避制度。面试小组成员在面试前应参加培训。 

面试应当允许本单位人员旁听。 

第十四条 面试实行当场评分,每位面试小组成员对应试者评分并署名,可根据实际需要决定是否进行亮分。应试者面试成绩应当场向应试者公布。 

第十五条 民主测评主要对竞争者的德才表现及其群众公认程度进行量化评价。内容包括德、能、勤、绩、廉等项,每项可划分为若干档次,每档确定相应的分值.由参加民主测评人员无记名填写相应档次和评价分值,由组织人事部门汇总计算每位竞争者的平均分数。 

民主测评一般在竞岗职位所在机关或单位全体工作人员中进行。单位规模较大、竞争者所在内设机构人数较多的,可在该内设机构中进行,或者在单位中层以上领导干部中进行。参加民主测评的人数必须达到应参加人数的80%以上。 

民主测评前,每位竞争者可作口头述职,增加参加民主测评人员对其了解。 

笔试、面试成绩和民主测评结果分别按一定比例计算应试者综合成绩。 

第十六条 考察对象一般通过综合竞争的方式择优确定。依据竞争者笔试、面试、民主测评等综合成绩,从高到低,按照考察人选与竟岗职位2:1的比例确定考察人选(并列第二名者一并列入),公布名单。 

参加竞争的人数较多时,可通过逐轮竞争的方式择优确定,即根据竞争者笔试成绩,按照以上规定比例确定面试人选;根据竞争者面试成绩,按照以上规定比例确定考察入选。采用逐轮竞争方式,应当公布每轮竞争入围者的名单(最后一名成绩并列者一并列入) 

第十七条 考察内容包括考察对象的德、能、勤、绩、廉等情况及其政治业务素质与竞争职位的适应程度,注重考察其德的表现、工作实绩和群众公认程度。 

同一职位的考察对象应由同一考察组进行考察。考察采取个别谈话、查阅资料、与考察对象面谈等方式进行,并形成考察材料。 

第十八条 党委(党组)综合分析竞争者综合成绩和考察情况,并统筹考虑人岗相适、干部队伍结构需要等方面因素,集体讨论决定拟任人选。对没有合适人选的职位,党委(党组)可决定暂时空缺。 

第十九条 对拟任用人选应当按照任前公示的有关规定进行公示,公示结果不影响其任职的,办理任职手续。 

第二十条 对通过竞争上岗任职的人员,需要进行任职试用的,按任职试用的有关规定办理。 

第二十一条 严肃竞争上岗工作纪律。在竞争上岗工作中,纪检监察部门和组织人事部门要联合发布纪律要求,开通监督电话,制定监督办法;有关人员要统一签订遵纪承诺书。对竞争上岗工作中的违纪行为,按照有关规定予以组织处理或者纪律处分。情节严重的,可宣布竞争结果无效,并追究有关人员的责任。 

第二十二条 竞争上岗工作必须接受上级党委及其组织人事部门的监督,接受上级纪检监察机关的监督,接受本单位机关党组织和纪检监察机构的监督,接受干部、群众的监督。干部、群众对竞争上岗工作中的违纪行为,有权向党组织或者组织人事部门、纪检监察部门检举、申诉。受理部门应当按照有关规定及时进行调查核实。 

第二十三条 工会、共青团、妇联等人民团体和群众团体机关,事业单位,以及乡镇(街道)机关实施竞争上岗,可参照本实施办法执行。 

第二十四条 本实施办法由省委组织部商省公务员局解释。 

第二十五条 本实施办法自印发之日起施行。过去有关规定与本实施办法不一致,以本实施办法为准。 

打印】【关闭】【收藏