此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>职位管理

中共福建省委组织部 福建省人事厅《关于在公务员登记工作中对有关人员进行考核的通知》

发布时间:2006-10-09信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

 

各市、县(区)党委组织部、政府人事局,省直有关单位组织人事部门:

为积极稳妥做好公务员登记工作,经省委、省政府研究决定,在实施公务员法入轨阶段的公务员登记工作中,对机关中的有关人员,进行考核、甄选,根据考核、甄选的结果决定是否予以公务员登记。现将有关事项通知如下:

一、考核对象

(一)1997年以来,未经组织人事部门统一组织的录用考试进入机关担任主任科员以下非领导职务的人员(中发〔19938号及闽委组〔1995〕通字081号文件规定的对象等除外),列为考核对象。

《中共福建省委组织部、福建省人事厅转发中组部人事部关于进一步加强和完善党政机关考试录用工作的通知》(闽人发〔2003140号)下发以后,未经考试录用程序进入机关担任主任科员以下非领导职务的人员,不列为考核对象,按规定一律调整出机关。

(二)机关现有的聘用制干部,除根据闽委办〔200662号规定符合公务员登记条件的对象外,均列为考核对象。

二、考核内容

(一)调入机关的有关情况。包括文件依据、会议决定、进入方式、审批程序、履行手续、有关材料的真实完备性。

(二)进入机关以后的工作表现,包括德、能、勤、绩、廉等方面情况。

(三)进入机关工作后,所在单位干部群众对其评价情况。

(四)行政职业能力测验。

三、考核程序

各级组织人事部门要按照职责分工,在同级党委、政府的领导下,组织实施考核工作。

(一)确定考核对象。省直机关的考核对象名单,由所在机关干部人事部门提出,经所在机关领导班子集体研究后,报省组织人事部门审核确定;设区市直机关的考核对象名单,由所在机关干部人事部门提出,经所在机关领导班子集体研究后,报设区市组织人事部门审核确定;县(市、区)直机关和乡镇机关考核对象名单,经所在机关领导班子集体研究后,报县(市、区)组织人事部门审核确定。市、县(区)考核对象名单,由设区市组织人事部门汇总后统一报省组织人事部门备案。

(二)考核对象参加由省委组织部、省人事厅统一组织命题的行政职业能力测验。测验成绩作为考核情况的一项内容和是否登记的一个重要依据。

(三)成立考核小组,制定考核工作方案。考核小组应由各级组织人事部门抽调公道正派、业务能力强、熟悉干部人事工作的人员组成,请同级纪检、监察部门派人参加。省直机关的考核小组,以考核对象所在机关干部人事部门为主,省组织人事部门派人指导、监督;设区市直机关的考核小组,以设区市组织人事都门组成的考核小组为主,省组织人事部门派人指导、监督;县(市、区)直机关和乡镇机关的考核工作,以县(市、区)组织人事部门组成的考核小组为主,设区市组织人事部门派人指导、监督。各地各部门的考核工作由负责考核工作的考核小组拟定考核工作方案并组织实施。

(四)由考核小组在考核对象所在机关发布考核预告。

(五)实地考核。采取群众评议(所在机关全体在职人员)、个别谈话、参阅个人工作总结、查阅文书档案和个人档案资料等方式进行。查阅档案资料时,要实事求是,坚持原则,认真甄别。对重要的文档资料应复印,对相关资料不全的,要溯本求源,力争取得相关的原始材料,并由相关人员负责任地作出书面证明。以上文档资料作为考核材料的附件一并上报。

(六)考核材料。考核材料必须全而、准确、清楚地反映考核对象的情况。内容及要求包括:1、进入机关工作的整个过程。2、准确弄清审批程序,确认是否经过组织批准。3、德、能、勤、绩、廉等主要表现情况。4、行政职业能力测验成绩。5、群众评议优秀、称职、基本称职或不称职的结果。6、其他相关材料。

(七)市、县(区)党委、政府或省直机关党组(党委)在听取考核小组的考核情况汇报后,综合考核内容的各项情况,研究确定是否登记的初步名单,在考核对象所在机关进行公示,公示时间为5个工作日。

(八)建立考核文书档案,并将考核对象的有关材料归入本人档案。

四、考核结果

考核小组向同级党委、政府或省直机关的党组(党委)报告考核公示情况,并提出考核对象是否登记的初步意见,由同级党委、政府或省直机关的党组(党委)研究确定予以登记的人员名单,并报省委组织部、省人事厅备案。

考核对象的考核结果属如下情况的,不得登记,并调整出机关:进入机关的审批程序不符合规定要求的;未经组织集体研究进人机关的;弄虚作假,有关材料无效的;行政职业能力测验成绩较差的;违反计划生育政策的;群众评议不称职票数达30%以上的;综合考核结果确定为不合格的;进入机关后受到党纪政纪处分或工作表现较差、年度考核中曾被评为基本称职或不称职的;以及其他经设区市以上组织人事部门认定不予登记的情况。

五、严肃纪律

各级党委、政府和组织人事部门要高度重视,加强指导,严肃纪律。在考核工作中要坚持原则,公道正派,公开透明,依法依规办事。要严格按照有关规定的条件确定考核对象,不得随意扩大考核对象范围,不得弄虚作假,否则,按有关规定追究领导和相关人员责任。

要本着高度负责的精神,依法依规做好被考核对象的思想工作,特别是做好经考核不予登记人员的思想工作,并妥善安排好工作,确保机关的稳定和各项工作正常开展。

考核工作原则上于2006年底前完成,工作中遇到问题请及时与省委组织部干部六处、省人事厅公务员管理处联系。 打印】【关闭】【收藏