此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>考核奖励

福建省人事厅转发人事部关于国家公务员纪律惩戒有关问题的通知

发布时间:1996-11-19信息来源:福建省人力资源和社会保障厅点击数:{{ pvCount }} 字号:

各地市人事局,省直各单位:

现将人事部《关于国家公务员纪律惩戒有关问题的通知》(人发〔199682号)转发给你们,请结合我省实际情况,就有关问题通知如下,请一并贯彻执行。

一、给予国家公务员撤职处分,在撤销其原职务的同时降低级别工资一级、职务工资一档;无级别可降的,可以降低职务工资二档(职务工资在最低档的,按最低档与上一档档差降低二档)。撤职后按降低一级以上职务另行确定职务,并以降低后的职务工资额就近就低套入新确定的职务工资档次。如降低后的级别、职务工资高于新任职务对应的最高工资标准的,则改按新任职务对应的级别和职务工资档次执行。

二、国家公务员被公安机关收容教育期间,由所在单位按月发给基本工资(职务、级别、基础、工龄工资)60%的生活费,物价等补贴照发。岗位津贴、奖金不发。收容教育期满,如免予行政处分或只给予记大过以下处分的,可以恢复原职务工资、级别工资;若给予行政降级及其以上处分的,分别按降级以上处分的有关规定执行。

三、其他未尽事项仍按有关规定执行。

 

                   福建省人事厅

                      一九九六年十一月十九日

人事部关于国家公务员纪律惩戒有关问题的通知

人发〔199682

 

各省、自治区、直辖市人事(人事劳动)厅(局),国务院各部委、各直属机构人事(干部)部门:

最近,各地、各部门反映,在执行《国家公务员暂行条例》有关纪律惩戒规定中,遇到一些难于把握的具体问题,询问解决办法。经研究,对有关问题提出如下处理意见:

一、关于行政处分问题

(一)对于违反纪律的国家公务员,应当根据其错误性质,情节轻重,危害大小,区别情况作出处理:

1.违纪情节轻微且未造成不良后果的,给予批评教育,免予行政处分;

2.违纪情节较重给国家和人民利益造成一定损失或不良后果的,给予记大过以下处分;

3.违纪情节严重给国家和人民利益造成重大损失或严重后果的,给予降级以上处分;

4.对触犯刑律,构成犯罪的,移交司法机关追究刑事责任。

(二)国家公务员在执行公务中违反纪律造成严重后果,主管领导负有责任的,在给予当事人行政处分的同时,应追究主管领导的责任,必要时可给予撤职以下行政处分。

(三)给予国家公务员降级处分,一般降低一个级别。如果本人级别为十五级的,可给予记大过处分。

(四)给予国家公务员撤职处分,在撤销原职务的同时降低级别和职务工资。撤职后按降低一级以上职务另行确定职务。根据新任职务确定相应的级别和职务工资档次。
本人职务为办事员的,可给予降级处分。

(五)给予国家公务员开除处分,自处分之日起,解除其与国家行政机关的人事行政关系。

(六)国家行政机关发现国家公务员有违纪行为,应当从立案之日起的半年以内给予处理。情节复杂或者有其他特殊原因的,最迟不得超过一年。

(七)国家公务员违法违纪,已由司法机关查处的,待司法机关作出处理结果后,国家行政机关再作出相应的行政处理;国家行政机关先行调查认为需要移送司法机关的,必要时也可以先作出行政处理。

二、关于处分的变更与解除问题

(一)国家行政机关给予国家公务员不当或者错误的行政处分,应当予以减轻、撤销或者加重处分。

(二)国家公务员受到开除以外的行政处分改正错误的,按下列期限由原批准处分的机关(原批准处分的机关撤销或合并的,由承继其行政职能的机关或上级机关)予以解除。

1.警告处分满半年;

2.记过、记大过、降级处分满一年;

3.撤职处分满两年。

(三)国家公务员在受处分期间有特殊贡献的,可以提前解除处分。对于在处分期限内没有改正错误的,可以适当延长解除处分的期限,延长解除处分期限后,还未改正错误的,予以加重处分。

(四)解除处分的程序为:

1.所在单位提出解除处分的意见。

2.原批准机关作出解除处分的决定,将解除处分的决定存入本人档案,并以书面形式通知有关部门和受处分的国家公务员本人。

附件:1.国家公务员处分审批表(略)

2.国家公务员解除处分审批表(略)

 

                   

                      一九九六年九月十二日

打印】【关闭】【收藏