此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>培训教育

福建送教上门到天山脚下

发布时间:2017-08-19信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

  716-21日,福建省公务员局、新疆生产建设兵团公务员局在五家渠市新疆生产建设兵团党委党校(行政学院)举办“生态文明建设”对口培训班。来自福建、台湾的专家学者讲授了丰富多彩的生态文明建设课程,兵团三级党政机关部门处级以上领导干部及国有企事业单位(上市公司)领导人员170多人参训。

  本次对口培训是国家下达的对口援助任务之一,福建省承担送教上门工作,为办好这次培训,福建省公务员局多次征求学员和兵团公务员局的培训需求,进行了充分准备,并精心实施。 

  这次培训的主要特点: 

  一是优化课程。结合福建经验,经过反复筛选,选定了“功能湿地与生态校园建设”、“生态建设与生态旅游创新”、“林下经济与生态文明建设”、“国学文化传承与生态环境”、“保护生态农业与台湾经验”等课程。内容丰富,前瞻性强,受到学员欢迎,特别是王开明讲授的“习近平生态文明建设思想与福建经验”,使学员深刻领会了习近平同志在福建工作期间生态文明思想形成过程,深刻领会了中央五大发展理念,学员反响热烈。 

  二是精选师资。选定福建省政府发展研究中心原副主任王开明、华侨大学副校长刘、福州大学建筑学院院长关瑞明、福建师大袁书琪、福建省高院原高级法官祝昌霖、台湾环境永续发展基金会李健果、中医药大学教授梁一池、等一流专家学者担任授课教师,确保了培训质量。 

  三是创新教学。注重案例教学,让学员通过福建生态文明建设的生动案例体悟生态建设的方法,如福建中医药大学教授讲授的林下经济,将福建开展“林下养殖、林峰结合,林下种植、林菌结合”的做法展示出来,学员耳目一新。注重讨论式教学,组织学员围绕福建做法和新疆生态建设的难点、疑点问题充分讨论,起到激发智慧、开启思路的效果。 

  四是成果突出。通过培训,学员开阔了视野,绿色发展的信念进一步加强,并促进了闽疆务实合作。和田地区约请福建专家到当地做城镇生态建设生态规划;兵团第八师等单位表达要与福建省建立生态协作、经贸合作的构想,为下一步闽疆生态建设的共同进步奠定了良好基础。(培训与监督处)  

打印】【关闭】【收藏