此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>培训教育

福建实施扶贫攻坚培训先行战略

发布时间:2017-08-19信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

 福建省人社厅、福建省公务员局认真贯彻习近平总书记治国理政新理念新思想新战略和来闽重要讲话精神,全面落实《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战的决定》和省委省政府扶脱贫攻坚重大决策部署,将贫困地区公务员培训作为脱贫攻坚的先导性基础性战略性工程,只争朝夕,锐意创新,大力推进脱贫攻坚培训先行战略,取得积极成效。

  一、坚持高站位:把战略部署和典型示范有机结合 

  一是科学规划。今年6月制定出台《2017-2020福建省行政机关公务员培训纲要》,明确要求各地各部门将“统筹城乡发展、精准扶贫作为施政能力培训的重要内容”,“围绕区域协调发展,在全省设区市之间开展对口培训、结对帮扶培训。”印发2017年度全省行政机关公务员培训主要任务,要求各地各部门“促进优质培训资源向基层、贫困地区、革命老区倾斜”。国家公务员局、国务院扶贫办关于开展行政机关公务员脱贫攻坚培训的意见印发后,提出进一步贯彻意见。二是精心示范。省人社厅、省公务员局在2015-2017年省级调训中,精心策划举办针对扶贫开发重点县公务员能力素质提升示范班22期,23个扶贫开发重点县相关部门、乡镇、街道基层干部1220人参训,安排农村电商、特色产业开发、农村电商、生态旅游、小城镇建设、社会治理等特色课程,邀请省内外权威专家、致富带头人和相关部门领导授课,确保教学效果。2016年把全省培训管理者培训班安排到宁德扶贫示范地举办,有力提高各地各部门对扶贫培训的重视和关注度。实施“省级调训市级办”,2017年省人社厅、省公务员局出资150万元,由贫困县较多的三明、南平、宁德等市承办专题班,帮助解决欠发达地区解决培训经费严重不足问题,组织相关岗位公务员到厦门大学、深圳大学等重点高校充电,全面提升能力素质。 

  二、坚持两手抓:把坚定信念和传授方法有机结合 

  一是强化理想信念。鼓舞理想信念为脱贫培训之魂,通过理论讲授、讨论,帮助学员深入学习领会中央扶贫攻坚战略和习近平总书记扶贫攻坚重要思想,增强理论思辨能力,提升了使命感、责任感通过考察宁德市赤溪村,及下党村等扶贫教学点,看到习近平当年冒着酷暑卷着裤腿,跋山涉水来到下党现场办公,带领干部在简陋的会场布置扶贫工作时的照片,学员深感震撼,受到深刻教育。二是传授扶贫方法。一些班次如“扶贫重点县精准扶贫专题班”,直接在扶贫示范县区的生产一线举办;在浙江大学举办的农村电子商务相关专题班,带领学员考察电商企业和“淘宝村”。这些脱贫典型地区,通过奋斗走上经济和生态良性发展的道路,他们的成功道路既有个性,也有共性,其生动实践行动蕴含着扶贫的方法论,点燃了学员的智慧之火三是领悟精准扶贫。扶贫培训也加深了学员对中央“精准扶贫”要求的认识,领悟了扶贫开发贵在精准,必须坚持因人、因地、因贫困原因施策,区别不同情况,在借鉴别人经验的同时,结合本地实际对症下药、靶向治疗。 

  三、坚持问题导向:把教育培训和破解难题有机结合  

  把培训和解决实际问题结合起来,一些重点班次组织召集扶贫开发重点部门领导干部与学员面对面交流,通过座谈研讨,围绕脱贫攻坚中的热点、难点、焦点问题深入交流。发挥扶贫培训的“智囊库”作用,鼓励专题班撰写培训报告,积极整理学员意见建议,作为改进扶贫开发工作的重要参考。如学员反映扶贫管理工作的“权责不一”,农村民风和农民“精神贫困”,面向基层的各种检查评比活动过多,不切实际的“一票否决”过多,扶贫干部成长空间小等突出问题等,受到省直有关单位的重视。这种以问题为导向的培训,起到了解疑释惑、沟通信息、上下互动、破解难题的良好效果,受到各方称赞。参加讨论的相关部门领导干部通过研讨了解到不少媒体、文件、报告上看不到的鲜活信息,对改进扶贫工作产生积极促进作用。  (培训与监督处) 

打印】【关闭】【收藏