此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页> 主要职责

主要职责

主要职责

  根据《中共中央、国务院关于地方政府职能转变和机构改革的意见》(中发〔20139号)及福建省人民政府职能转变和机构改革方案,重新组建福建省公务员局,由省人力资源和社会保障厅管理,副厅级。  

  (一)贯彻执行国家有关公务员分类、录用、考核、奖惩、任免、培训、调任转任、辞职辞退等法律、法规、规章和政策;拟订事业单位工作人员参照公务员法管理和聘任制公务员管理的具体办法并组织实施和监督检查。  

  (二)组织实施公务员行为规范、职业道德建设和能力建设政策,会同有关部门拟订公务员职位分类标准和管理办法的实施细则;依法对公务员实施监督;负责公务员信息统计管理工作。  

  (三)完善公务员考试录用制度,负责组织政府公务员、参照公务员法管理事业单位工作人员的考试录用工作。  

  (四)完善公务员考核制度,拟订公务员培训规划、计划和标准,负责组织省级机关公务员培训。  

  (五)完善公务员申诉控告制度和聘任制公务员人事争议仲裁制度,保障公务员合法权益。  

  (六)拟订公务员奖惩政策并组织实施,负责政府奖励、表彰工作。  

  (七)承办省政府管理的领导人员的行政任免手续有关事宜。  

  (八)承办省委、省政府及省人力资源和社会保障厅交办的其他事项。