此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>公务员管理研究

政府宣传工作就该这么“万万没想到”

发布时间:2017-07-21信息来源:人民网-观点频道点击数:{{ pvCount }} 字号:

   民警李建国火了!近日,一条教小朋友暑期防溺水的教育宣传片蹿红网络,因为形式新颖,轻松活泼获得上百万的点击量。推出这个微视频的,是江苏常州警方,演员是如假包换的基层一线民警辅警。看完这条5分钟的微视频,大家发现这简直就是翻版的《万万没想到》,而李建国俨然就是个活脱脱的“警界版王大锤”,难怪网友感慨:都是被警察事业耽误的演员啊!(7月20日《扬子晚报》)

  万万没想到,警察普法也能以《万万没想到》的方式,来了一次万万没想到的普法效果。一定要看到,如果一项宣传工作没效果,那一定不是受众的原因,而是宣传的原因。对于这种创意宣传,尤其是法制类的,其实也包括任何一个行业的宣传工作,都应该多一些创意,少一些灌输;多一些用心,少一些敷衍。

  你会发现,当市场行为在宣传的时候,它一定会挖空心思,来达到宣传的最好效果;但非市场行为,像一些政府管理部门,他们在宣传的时候,往往就会少了这方面的意识;因为在他们看来,无所谓了,只要宣传了,就是做工作了;而至于宣传效果怎么样,不在乎,反正也不影响个人工资、单位效益,自然也就没有动力。这类宣传,往往为宣传而宣传,而不是为效果而宣传。

  也正是在这种情况下,当看到一个基层公安部门以这种万万没想到的方式普法宣传,还是让人眼睛一亮。“普法还能这样?”可能很多人会有这样的惊讶。但我觉得,宣传工作就应该这样!而且任何公共服务部门的宣传工作,都该如此。因为既然是宣传,就必须要有受众意识,考虑到受众的接受效果,以受众喜闻乐见的方式出现,创新创意,才能够达到最佳效果。而生硬的宣传,不仅没有作用,甚至还会适得其反。

  我甚至在想,我们政府部门的宣传工作,应该以互联网化的方式进行考核,比如获取了多少点击量、转发量,网友给的是差评还是好评等。毕竟,这是宣传效果的直接反应,也可以对宣传效果做出评价;而且在互联网时代,这样的考核也没有技术性难题。如果考核方式变了,那么宣传方式自然也会跟着改变。政府部门的宣传工作,就应该这样万万没想到。

打印】【关闭】【收藏