此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>公务员管理研究

严管厚爱撬动干部积极性

发布时间:2017-07-19信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

     党要管党,首先是管好干部。《关于新形势下党内政治生活的若干准则》明确提出:“必须既严格教育、严格管理、严格监督,又在政治上、思想上、工作上、生活上真诚关爱,鼓励干部干事创业、大胆作为。”简而言之,抓好新形势下的干部管理,就要将监督与激励有机结合起来,全面激发干部干事创业的内生动力。

     发挥监督的约束力,让干部肯干事、不出事。“严是爱,松是害。”党组织加强监督管理,是对党员干部的真正关爱,是对党的事业的高度负责。从严管理监督干部,要把功夫下在平时,注重抓早抓小,抓苗头抓预防,多“扯扯袖子、提提领子”,防止小问题拖成大麻烦。要加强对领导干部、重点部门和关键岗位干部的监督,让干部时刻感受到组织就在身边、监督就在眼前,自带“紧箍咒”,远离“高压线”。要加强制度建设,进一步健全完善干部歇职制度、非领导职务干部管理制度、领导干部个人有关事项报告制度等,让干部监督有章可循、有据可依。要规范领导干部配偶、子女经商办企业行为,督促领导干部自觉净化朋友圈、生活圈、社交圈。基层党组织要加强日常监督,注重发挥群众和舆论监督作用,不断织牢监督之网,凝聚监督合力,让干部肯干事、不出事。

发挥激励的推动力,让干部想干事、勤干事。增强干部干事动能,除了要发挥监督“守底线”的功能之外,还要发挥激励“占高地”的积极作用。要建立健全干部容错免责机制,为敢于担当者担当、为敢于负责者负责、为敢于实干者撑腰。对那些长期奋战在一线、扎根在基层、勤勉敬业的干部要格外关心,让他们专心谋事、放心干事,做到安心、安身、安业。要认真分析研究干部的实际需求,做到激励方式因人而异、因事而异,同时,要善于把握激励的时机,做到“雪中送炭”,避免“雨后送伞”,让干部想干事、勤干事。

   监督激励相结合,让干部能干事、干成事。干部管理作为全面从严治党的重要内容,必须落实“永远在路上”的要求,坚持在干部的监督与激励上常抓不懈、久久为功。要将监督这个“制动系统”与激励这个“动力系统”有机结合起来,共同推进干部管理实现科学化、规范化。要进一步健全完善谈心谈话制度、党内激励关怀制度,让干部随时随地感受到组织的温暖。要将干部的常态化监督与领导班子、领导干部的工作目标、岗位责任、正向激励保障和负面惩戒约束有机结合起来、长期坚持下去,以干部监督与激励常态化,推动干部发挥积极作用长效化,让干部能干事、干成事。

                                                                                               (作者潘建辉系贵州省福泉市委常委、组织部长)

打印】【关闭】【收藏