此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>公务员管理研究

端正用人导向 选准用好干部

发布时间:2017-05-31信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

   “治国之要,首在用人”。选准用好干部,端正用人导向,是党的事业发展的关键问题,是严肃党内政治生活的治本之策。导向正了,党内政治生活就会风清气正,事业发展也会风生水起;导向偏了,党内政治生活就会浑浊不清,事业发展也会荆棘密布。组织部门必须严格落实好干部标准,打造一支让组织放心、群众满意、干部服气的好干部队伍,为严肃党内政治生活、推进全面从严治党奠定坚实的组织基础。

    坚持用好标准选人用人。坚持正确选人用人导向是严肃党内政治生活的组织保证,这不仅反映了我们党对管党治党实践经验的深刻认识,更对发挥好干部工作“指挥棒”作用、建立良好政治生态具有重要指导意义。有了好的干部队伍、好的领导班子,健康的党内政治生活就有了坚实的组织基础,党内政治生活基本规范就能得到严格执行。要严把政治关,重点看是否具有共产主义远大理想,是否在大是大非面前立场鲜明,是否在思想上、政治上、行动上自觉同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致;要严把品行关,加强干部德的考核,重点看个人品德、职业道德、家庭美德、社会公德;要严把作风关,重点看贯彻党的群众观点、群众路线的现实表现,崇尚务实、发扬民主的具体行动,对改革发展稳定任务担当负责的实际情况;要严把廉洁关,重点看是否立党为公、执政为民,干净干事、清清白白。通过树立绝对忠诚、正派干净、担当干事的用人导向,真正把优秀干部选出来,推动形成崇尚好干部、争当好干部的良好氛围。

    坚持用好制度选人用人。选人用人是党的重要工作,也是一项复杂工作,只有用制度来规范,才能赢得干部的信服和群众的认可。作为组织部门,必须坚守对干部选拔任用政策、原则、标准、程序遵守的高度自觉,确保干部选任工作公道正派、规范有序。要坚决执行干部任前审核把关制度,做到干部档案“凡提必审”,个人有关事项报告“凡提必核”,纪检监察机关意见“凡提必听”,反映违规违纪问题线索具体、有可查性的信访举报“凡提必查”,切实防止“带病提拔”“带病上岗”。要健全干部选任纪实制度,按照谁管理、谁负责、谁参与、谁纪实的原则,确定每个环节的纪实主体、纪实内容、纪实方式、纪实时间,使纪实贯穿于整个选拔任用过程,为责任追究、倒查提供依据。要完善考核方式,强化日常考核,多渠道、多层次、多侧面地深入了解干部,全面掌握干部的素质、品行、能力、性格。通过健全制度、规范程序、严把关口、日常考核,为干部选拔任用工作点亮“指示灯”、拉紧“警戒线”、筑牢“防火墙”,使干部选拔任用工作更加科学规范。

    坚持用好风气选人用人。选人用人是党内政治生活的风向标。用人上的不正之风和腐败现象对政治生活危害最烈,也最容易引起连锁反应、“破窗”效应。选人用人风气不纯、导向不正,就容易出现少数人在党内搞小山头、小圈子、小团伙、培植亲信等情况,党内政治生活锤炼党性、批评监督等功能就难以发挥。要建立健全重点岗位重点监督、重点工作全程监督、重点节点专项监督的干部管理监督体系,有效规范领导干部的从政行为,确保干部不偏位、不出格。要严肃查处选人用人上的违规违纪行为,突出重点集中开展选人用人问题专项整治,坚决整治拉票贿选、违规任用干部、跑官要官、说情打招呼等问题,做到聚焦问题不散光、查找问题不护短、猛药去疴不手软,从根本上营造风清气正的用人环境。

(作者系辽宁省抚顺市委常委、组织部长刘非)

打印】【关闭】【收藏