此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:首页>公务员管理研究

坚持精准科学选人用人

发布时间:2017-05-31信息来源:点击数:{{ pvCount }} 字号:

     习近平总书记在党的十八届六中全会上提出,要精准科学选人用人。这一重要思想,既对搞好当前地方领导班子换届、做好党的十九大组织准备工作提出了基本要求,也为不断加强和改进干部工作、提高选人用人科学化水平提供了重要指南。

   “用人必考其终,授任必求其当。”选准用好干部,端正用人导向,是党的事业发展的关键问题,是净化党内政治生态的治本之策。只有真正做到选贤任能、知人善任,使选出来的干部组织放心、群众满意、干部服气,才能树好党内政治生活的风向标,才能激发广大干部拼搏进取、干事创业的精气神。协调推进“四个全面”战略布局,实现“两个一百年”奋斗目标,对加强领导班子和干部队伍建设、提高选人用人的精准性科学性,提出了更高要求。十八届六中全会着眼加强和规范党内政治生活、加强党内监督,深入贯彻十八大以来党中央关于干部工作的思想、理念和要求,对坚持正确选人用人导向、严格干部考察考核作出了部署。各级党委和组织部门一定要认真贯彻中央精神,坚持和完善已有经验做法,把精准科学选人用人落实到正在开展的地方领导班子换届、党的十九大组织准备各项工作中,贯穿到加强和改进干部工作的全过程。

    精准,重在考准考实。要全方位、多角度、立体式考察干部,经常性、近距离、有原则地广泛接触干部,通过调研、平时考核、年度考核、任期考核、民主生活会、述职述廉等,观察干部对重大问题的思考看其见识见解,观察对群众的感情看其秉性情怀,观察对名利的态度看其境界格局,观察为人处事方式看其道德品质,观察处理复杂问题的能力看其综合素质,全面了解人选的德能勤绩廉表现,掌握干部的“活情况”。要加强综合分析研判,突出政治品质、道德品行、作风表现、选人用人、廉洁自律等情况的综合分析,既重政绩又重政德,对干部作出实事求是、客观准确的评价。撰写考察材料、汇报考察情况,要抓住重要行为特征,把干部的“像”画得更实、更准、更像,力求表述精当、特点鲜明,不搞模糊描述、千人一面,为选人用人决策提供真实可靠的依据。

科学,重在用对用好。要严格标准把关,坚持党章规定的干部条件,坚持德才兼备、以德为先,坚持五湖四海、任人唯贤,坚持好干部标准,严把政治关、品行关、作风关、廉洁关,加强动议审查,强化任前审核,使真正优秀的干部得到提拔重用,把“带病”干部坚决挡在门外。要坚持事业为上,始终把党的事业和人民利益放在第一位,把事业需要、岗位要求与人选条件有机结合起来,以事论人、以事择人,依岗选人、人岗相适,让优秀干部用当其所、各展其长。要开阔视野选人用人,着力优化领导班子结构、增强整体功能、提高专业化水平,坚持专业知识、专业能力、专业作风、专业精神相统一来衡量干部的专业素养,不搞简单的专业对口,注重实践经历磨练,在众多可能的人选中把最合适的选出来。

    贤必公,公生贤。精准科学选人用人,最核心的是公道正派。没有公道正派,精准科学就无从谈起。党委(党组)要切实发挥领导和把关作用,不折不扣落实讨论决定干部任免事项守则,坚决禁止和严厉整治跑官要官、买官卖官、拉票贿选等不正之风,坚决纠正唯票、唯分、唯生产总值、唯年龄等取人偏向。领导干部特别是“一把手”要带头执行党的干部政策,决不能以人划线、以地域划线,搞亲亲疏疏、团团伙伙,决不能封官许愿、跑风漏气,决不为干部提拔说情打招呼。组织部门的同志要严格按政策、原则、制度办事,敢于为干部说公道话,敢于抵制选人用人违规行为,不断提高识人选人水平,把党和人民需要的好干部及时发现出来、合理使用起来。

                                                                                                 (作者单位:组织人事报特约评论员)

打印】【关闭】【收藏